EUGENOL (Эвгенол) в косметике

Рейтинг опасности по EWG:

4 - 7
Средняя - высокая опасность

Важные свойства:

Аллерген

Роль в товаре:

Парфюмерный ингредиент

Получение:

Натуральный

Eugenol (Эвгенол) применяется в косметике в качестве ароматической добавки. Он обладает сильным и приятным ароматом гвоздики. Это не удивительно, ведь масло гвоздики на 80 -95% состоит из этого вещества.

Кроме этого компонент оказывает противовоспалительное действие, убивает микробы и может немного снимать болевые ощущения. Благодаря этому его часто используют в средствах по уходу за проблемной кожей. Он помогает уменьшить появление прыщей и других высыпаний.

Получение

Компонент получают двумя путями: как органическим, так и химическим. Для органического получения чаще всего применяется эфирное масло гвоздики. Как уже было сказано, данное масло на очень большой процент состоит из этого вещества. Для химического получения применяется эфир гваякола и органические кислоты.

Несмотря на кажущуюся простоту органического получения, синтетическое получение является наиболее популярным способом производства эвгенола для нужд косметической отрасли. Этот метод гораздо дешевле и может обеспечить практически любые объемы производства. Органическое получение более дорогое и менее масштабируемо.

Безопасность

С безопасностью у этого компонента дела обстоят не совсем хорошо. Environmental Working Group присвоила Эвгенолу рейтинг опасности 4 – 7, то есть компонент признан опасным. Дело в том, что по данным исследования  "Opinion Concerning Fragrance Allergy In Consumers" которое было проведено Научным комитетом по косметическим и непродовольственным товарам  (SCCPNFP) в  1999 году, ингредиент был признан сильным аллергеном.

В настоящее время этот компонент также признается Европейским союзом как известный аллерген. Ознакомиться с первоисточником можно по этой ссылке:

https://ec.europa.eu/health/scientific_committees/opinions_layman/perfume-allergies/en/l-3/1-introduction.htm

Что это значит? Это значит, что компонент может вызывать аллергические реакции чаще, чем многие другие ингредиенты. Хорошая новость в том, что он не является токсичным и не провоцирует рак.

Поэтому если вы пользуетесь косметикой с эвгенолом, то будьте предельно осторожны. Внимательно наблюдайте за тем, как кожа реагирует на товар, и в случае появления аллергической реакции прекратите применение. Ну а если все в порядке, значит негативные последствия вас миновали. Но все равно не теряйте бдительности.

Не забывайте, концентрация имеет большое значение. Чем выше компонент в списке состава, тем выше его концентрация в конкретном товаре. Старайтесь использовать те товары, где эвгенол в составе стоит ближе к концу.

  • Синонимы: 1-ALLYL-4-HYDROXY-3-METHOXYBENZENE, 1-HYDROXY-2-METHOXY-4-ALLYLBENZENE, 2-HYDROXY-5-ALLYLANISOLE, 2-METHOXY-4- (2-PROPENYL) - PHENOL, 2-METHOXY-4- (2-PROPENYL) PHENOL, ALLYLGUAIACOL, CARYOPHYLLIC ACID, EUGENIC ACID, PHENOL, 2-METHOXY-4- (2-PROPENYL) -, PHENOL, 2METHOXY4 (2PROPENYL), 1,3,4-EUGENOL

Товары, которые содержат EUGENOL

Полезные эффекты










Безопасность










Производитель

Количество компонентов